Sabor de saudade da Família brasileira: quindim de fubá
Quando o Guilherme e eu decidimos morar juntos (em 2008), minha mãe apareceu com um caderno na mão: “agora você precisa aprender a cozinhar. Coloquei aqui receitas que você gosta e que são fáceis de fazer”. O que ela esqueceu de dizer é que eram também receitas com sabor de saudade.
Durante muito tempo, quando fazia algo do caderno, voltava no tempo com o cheiro, o sabor. Era como se, de repente, não estivesse na minha casa com meu marido em São Paulo. Parecia que eu me “teletransportava” e, quando abria os olhos, estava na mesa com meus pais e meu irmão, no interior. Era como se voltasse a minha infância. Isso ficou ainda mais forte depois que Nina e Maitê nasceram e cresceram um pouquinho. Cada vez que eu pegava aquele caderno simples, com a letra da minha mãe, eu encontrava sempre algo fácil de fazer e que esquentava o meu coração de alguma maneira. Me remetia a momentos gostosos e, o que é melhor, o resultado era sempre sucesso!
Família nos Estados Unidos
Quando nos mudamos para os Estados Unidos, trouxe o caderno comigo, claro. As páginas já estão um pouco amareladas, já caiu ovo, óleo, leite condensado, de tudo um pouco nelas. Mas o que importa é o carinho com o qual o caderno foi escrito. A intenção dele de me manter sempre vinculada a minha mãe permanece, apesar do tempo e dos milhares de quilômetros de distância que nos separam.
Mais uma Receita de Bolo para a família
Essa semana fiz pras minhas filhas uma receita que ela colocou lá e que, aliás, me fizeram “viajar” sem pegar avião! Parece loucura mas, em instantes era como se eu estivesse no Brasil, em Valinhos (SP), na cozinha ensolarada e quente da minha mãe. Mais do que isso: bastou a primeira garfada no “quindim de fubá” pra eu me sentir com 10 anos de idade…
Escolhi o quindim de fubá entre tantas outras opções porque era um “bolo” que ela sempre fazia pra hora do lanche e decidi ver se a receita faria tanto sucesso com Nina e Maitê como fazia comigo e com meu irmão. Fomos as três pra cozinha e, em questão de minutos (e com pouquíssima sujeira, juro), fizemos um bolo delicioso, aprovadíssimo pelas duas! Foi demais! Mas o mais legal mesmo foi sentir que, de alguma maneira, minha mãe, eu e minhas filhas estávamos conectadas!
Receita:
Receita de Bolo da família “quindim de fubá”
Ingredientes
4 ovos
1 vidro de leite de côco
2 xícaras de chá de leite
3 xícaras de chá de açúcar
3 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de fubá
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de fermento Royal
Modo de preparo
Bata tudo na batedeira e despeje numa forma untada e polvilhada com açúcar. Leve ao forno até dourar!
Esse post é patrocinado por uma empresa com a qual o Família Muda Tudo se identifica
Tirar foto das meninas fazendo algo que elas amam fazer é usá-las? Pois eu não vejo assim.
Nem que pra isso use as filhas. kkkkk
Orgulho delas e de mim mesma, já que nunca achei que “tivesse jeito pra coisa”! Rs!!! Estou amando descobrir que consigo sim!!! E que elas curtem tb! Bjs
Huumm Paty, lendo o seu post, senti até o cheirinho do bolo assando!
Que orgulho vc deve sentir das meninas, vendo o interesse delas pela culinária.
Parabéns pelo incentivo!
Bjs
Claro! Todos temos contas pra pagar, certo?
Incentivo pra ganhar dinheiro isso sim. kkkkk
Não Aline, querida! Eu SEMPRE vou pra cozinha com as minhas filhas e esse post é mais do que real. A empresa apenas decidiu apoiar o blog e os leitores deveriam achar legal, porque isso também é um incentivo pra autores como eu a continuar escrevendo! Bjs
Nossa, tudo isso só pra fazer um merchan? E ainda usando as filhas? Que horror!
Esse é o que eu costumo usar porque não achei aqui o nosso, original, brasileiro. Obrigada!
Bom saber! Mas no supermercado brasileiro eu encontrei fubá de marca brasileira, fica a dica pra quem estiver em Orlando! Bjs
Ficou muito gostoso! Eu trabalhei em Jundiaí muitos anos atrás, na afiliada da TV Globo (antiga TV Aliança – que acho que virou TV Tem)! Saudade dessa terra gostosa!! Bjs
Olá. O Fuba aqui chama Corn Meal. É da Quaker.
É muito gostosa!! Quer dizer, sou suspeita…mas eu acho gostosa!!! Bjs
Vou tentar essa receita!!! adorei. bjs Andrea
Que delícia!
Minha mãe e eu já montamos o caderno de receitas aqui também pra eu levar aí pros EUA. Tomara que também funcione pra mim, rs =]
Que lindo! E deve ter ficado uma delícia tb!
Aproveita esses momentos, pq passa rápido mesmo.
Moro em Jundiaí, perto de Valinhos, que pena que nunca te vi por aqui, agora ta tão longe,rs
Bjoo grande!
sim!!!! no supermercado brasileiro aqui em Orlando tem!
Voce encontra fuba aqui nos USA? Beijos.
Obrigada por me corrigir, Dri! Eu usei a batedeira mesmo!!! Bjs
Oi, Lilian! Que legal sua mensagem!! Obrigada pelo carinho! Delícia cozinhar com nossos pequenos, né? Bjs
Oi Paty, tudo bem?
Adorei o que vc escreveu, sinto exatamente a mesma coisa quando faço alguma receita com meus filhos…
Gosto muito do seu blog!
Parabéns pela família linda!
Um beijo
Patricia, olá! Adoreiii a receita do bolo quindim de fubá, só fiquei com uma dúvida…. vc diz na receita para bater no liquidificador e na foto vcs estão com a batedeira… vou fazer o bolo com certeza!
Adoro seu blog!